Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Государство / Футболка IKEA не пригодилась: Константин Пономарёв направляется в тюрьму

Футболка IKEA не пригодилась: Константин Пономарёв направляется в тюрьму

Недавно Константин Пономарёв, позиционирующий себя как заклятый враг IKEA, получил первый срок. Но вовсе не за то, что когда-то конфликтовал с компанией. Люберецкий городской суд приговорил его к восьми годам лишения свободы за заведомо ложный донос. Осенью же Пономарёва ждут новые разбирательства. 

Оглашение приговора Пономарёву прошло 9 июля и заняло практически весь день. Сам обвиняемый при этом продолжал попытки представить процесс как продолжение его спора с IKEA. Мало того, что фигурант снова надел футболке с лого компании, так ещё в ходе заседания дополнительно написал на одежде название торговой сети. 

Однако не секрет, что ретейлер не имеет отношение к разбирательству в Люберцах. В данном случае инстанция рассматривала преступления Пономарёва против правосудия. В 2014-2015 годах он устроил в городе Раменское инсценированные арбитражные и уголовных процессы. Пономарёв, его адвокат Максим Загорский и два гражданина, привлечённые обещанным вознаграждением, организовали настоящую карусель, поочередно обвиняя других участников споров в клевете. В итоге мировая судья Наталия Богунова, рассматривавшая дела, вынесла вердикты, в текстах которых оказались заложены формулировки, позволившие Пономарёву избежать уголовной ответственности. По мнению следствия, таково и было истинное намерение преступной группы: воспользоваться преюдицией и закрыть два уголовных дела в отношении главного фигуранта. Ей это удалось, пусть и временно. 

В то же время, IKEA постоянно упоминалась Пономарёвым во время люберецкого процесса. Дошло до того, что прокурор раздражённо указал судье: «99% от того, что говорит Пономарёв, не имеет отношения к нашему уголовному делу». 

В самом деле, взаимоотношения фигуранта и компании разворачивались в другом месте и в другое время. 

  • В 2006 году Пономарёв заключил с IKEA соглашение на аренду дизельных генераторов, чтобы они обеспечили электричеством два торговых центра в Петербурге. 
  • В 2008 году, фигурант, долгое время отказывавшийся забирать оборудование, необходимость в котором пропала, подал на компанию в суд. 
  • В 2010 году руководство торговой сети предпочло выплатить оппоненту разовую компенсацию в размере 25 млрд. рублей, чтобы навсегда избавиться от сутяжника. 
  • Однако Пономарёв нарушил обязательство не подавать новых претензий и впоследствии через арбитраж снова атаковал IKEA. 

К чести люберецкой фемиды, она не стала отвлекаться на рассказы Пономарёва, посчитала, что вина его преступной группы в заведомо ложном доносе «в полной мере подтверждается». И вынесла приговор: Пономарёв получил 8 лет в колонии общего режима, Загорский – 7 лет 8 месяцев. 

Скорее всего, этот срок прирастёт новыми. Дело в том, что против фигуранта расследуются и другие уголовные дела. Первое возбуждено по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией». Второе по статьям 159 и 30 УК РФ – это, соответственно, «Мошенничество» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Оно касается атаки Пономарёва на госкорпорацию «Кубаньэнерго». Следователи считают, что фигурант создал искусственный документооборот, чтобы получить основания истребовать с энергетиков свыше 5 млрд. рублей.

Процесс по одному из этих дел, как ожидается, начнётся этой осенью. И если правосудие сочтёт доводы следствия убедительными, Пономарёв ещё долго не выйдет из колонии.

Теги:

тюрьма,

ikea

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минздрав предложил тестировать работников на алкоголь

Минздрав в рамках программы «Укрепление здоровья работающих» предложил работодателям тестировать сотрудников на употребление алкоголя. Ведомство …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *