Среда , Август 21 2019
Последние новости
Главная / Государство / Как правильно питаться, чтобы спасти мир?

Как правильно питаться, чтобы спасти мир?

Как правильно питаться, чтобы спасти мир?

Каждый житель планеты Земля должен пересмотреть свой рацион. Иначе не избежать продовольственного кризиса. Чем же питаться, чтобы предотвратить его?

В ближайшие десятилетия мир столкнется с новыми проблемами. Самая вероятная из них – продовольственный кризис на фоне увеличения численности населения. К 2050 г. согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам достигнет 9,8 млрд. человек. Хоть это произойдет и не скоро, но сотни ученые пытаются решить дилемму: как накормить стольких людей здоровой пищей? Как сообщает The Guardian, аналитический центр Eat в Норвегии и британский журнал Lancet объединились, чтобы провести углубленное всемирное исследование. Оно уже проводится в тридцати пяти разных регионах в мире, чтобы разобраться с дилеммой.

Продовольственный кризис в мире можно предотвратить. В будущем надо стабилизировать прирост населения; добиться целей, изложенных в Парижском соглашении об изменении климата; предотвратить изменения в землепользовании. Задуматься надо и над тем, как перевести мир на новую систему питания. Новая диета должна включать в себя продукты питания, о которых положительно отзываются диетологи и которым нестрашны климатические изменения.

По данным «КазахЗерно.kz», в мире разворачиваются самые настоящие «войны за питание». Миллионы людей пытаются наладить свое питание, отталкиваясь от данных современных исследований. Для них важно питаться не только правильно, но и с меньшим ущербом для семейного бюджета. Не утихают споры по поводу того, опасно ли красное мясо для здоровья; полезно ли вегетарианство; какое молоко лучше – коровье или миндальное; какая рыба лучше – выращенная на ферме или в естественных условиях и пойманная в водоемах?

Эксперты Eat и Lancet обеспокоены тем, что мировая продовольственная система рушится. Более 2 млрд. человек страдают от дефицита питательных веществ; почти 1 млрд. людей голодают; 2,1 млрд. взрослого населения имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Диеты, коих насчитываются сотни, сродни болезням: они повышают риск развития серьезных заболеваний и частенько становятся причиной смерти. От них такой же вред, как от незащищенного секса, употребления алкоголя, наркомании и табакокурения. Это все заставляет задуматься.

Эксперты Eat и Lancet предлагают диету. При ее составлении учли влияние человека на климат и окружающую среду. Чем больше урожай сельхозкультур, тем стремительнее меняется климат.

Новая диета не только полезна для здоровья, но и благоприятно сказывающаяся на окружающей среде. В ее основу легла Средиземноморская диета, которая по-прежнему доминирует в мире среди сотен других. Она не копирует ее полностью. В ней, например, снизили доли потребления яиц, мяса, рыбы и сахара. На Западе встретят ее настороженно из-за практически полного исключения из рациона молочных продуктов. Список продуктов в диете вариабельный. Она может быть подстроена под вкусовые предпочтения всех людей на планете. Например, одни едят маниоку, а другие – мясо; одни привыкли к продуктам на основе пальмового масла, а другие – на основе сои; одни всеядны, другие – вегетарианцы или веганы.

Ниже приведено примерное меню на 7 дней для англичан. Им надлежит очень постараться, чтобы съедать 7 (0-14) грамм красного мяса. Приготовить стейк из такого количества мяса проблематично. Если нет времени на кулинарные эксперименты, можно есть его раз в месяц. Нельзя съедать более двух куриных грудок и трех яиц за две недели и две банки тунца или полтора филе лосося за неделю. Доля жирных молочных продуктов (йогурт, молоко, масло и сыр) – не более 250 грамм в неделю. Это очень мало, если учитывать, что в среднем в чай наливают 30 г молока.

Изначально суточная калорийность диеты составляла 2500 ккал. Этого достаточно, чтобы восполнить потери энергии в день у мужчины с весом в 70 кг и женщины с весом в 60 кг с умеренным или высоким уровнем физической активности. Британский фонд питания настаивает на пересмотре суточной калорийности диеты для женщин до 2000 ккал.

Примечательная особенность новой диеты от Eat и Lancet состоит в том, что она не создаст брешь в бюджете. Она включает в себя продукты с доступной ценой и оказывает огромное влияние на мир, внося свою лепту в предотвращение продовольственного кризиса.

Меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак: каша, сваренная на воде с 1 ст. л. мёда/кленового сиропа, орехами и сухофруктами; один любой фрукт; чашка чая или кофе с молоком

Обед: салат, приготовленный из фенхеля, авокадо, шпината, брокколи, сыра Фета, горчицы с заправкой из растительного масла; ломтик хлеба на закваске; йогурт с горсткой ягод

Ужин: жареная краснокочанная капуста с красной чечевицей и рисом

Полдник: рисовые лепешки без глютена и ореховое масло

Вторник

Завтрак: 2 яйца; 2 тоста, приготовленных в мармите из непросеянной муки; чашка чая или кофе с молоком

Обед: ячменный салат (или салат, приготовленный с другими цельнозерновыми продуктами) с добавлением копченой скумбрии, редьки, сельдерея, нута, зелени, семян подсолнечника/тыквы/чиа с заправкой из растительного масла и лимонного сока; один любой фрукт

Ужин: батат, запеченный в духовке с тосканской капустой, авокадо, черными бобами, тертым сыром, сметаной и соусом сальса

Полдник: одна горсть жареного нута

Среда

Завтрак: 2 тоста, приготовленных из непросеянной муки с бананом и медом; одна чашка чая или кофе с молоком

Обед: острый суп мисо с лапшой тофу, редисом, листовой зеленью и яйцом-пашот; йогурт

Ужин: тушеные овощи (капуста, брокколи и морковь) с йогуртом и с заправкой из оливкового масла и свежих трав, корневыми овощами и бобовым пюре

Полдник: соус из фасоли «Каннеллини» и красного перца

Четверг

Завтрак: молочный коктейль (банан + шпинат + орехи) с 1 ст. л. орехового масла и 1 ст. л. ложкой кленового сиропа

Обед: суп из чечевицы, картофеля, лука-порея, лука и ветчины с двумя кусочками хлеба из непросеянной муки; один фрукт

Ужин: томатный гратен с кабачками, тосканской капустой, панировочными сухарями и миндалем; зеленый салат и полента (кукурузная каша)

Полдник: пита с 30 г жирного сливочного сыра

Пятница

Завтрак: отруби с орехами и небольшой порцией сухофруктов; одна чашка чая или кофе с молоком

Обед: бутерброд с сыром, хумусом, салатом и помидорами; три овсяные лепешки с медом

Ужин: икра кабачковая с морковью, цветной капустой, кокосовым молоком и рисом

Полдник: острый жареный нут

Суббота

Завтрак: замоченные с вечера овсяные хлопья со свежими фруктами, семенами и ореховым молоком; одна чашка чая или кофе с молоком

Обед: салат с тунцом, огурцом, авокадо, свежими соевыми бобами, горсткой кешью и заправкой из масла и лимонного сока; один фрукт

Ужин: вегетарианская лазанья с масляными бобами

Полдник: медово-миндальный попкорн

Воскресенье

Завтрак: каша с медом/кленовым сиропом и орехами; одна порция фруктов; чай или кофе с молоком

Обед: одна жареная куриная ножка с жареным картофелем, фасолью, горохом, морковью и ростками; греческий йогурт с ягодами и медово-кленовым сиропом

Ужин: спагетти с тушеной капустой, помидорами, лимоном и с сыром Пармезан

Закуска: гуакамоле с крекерами

Источник: newsland.com

Смотрите также

Сестер Хачатурян признали жертвами своего отца

Девушек могут освободить от уголовной ответственности. Как стало известно “Ъ”, следователи Следственного комитета России (СКР) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *