Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Государство / Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Как стало известно «НГ», Алексей Навальный из спецприемника опубликовал анализ политической ситуации в столице по итогам митингов и предложил план действий для оппозиции до дня выборов 8 сентября. Оппозиционер призвал не зацикливаться на массовости митингов, а сосредоточить усилия на проекте «Умное голосование». 

Алексей Навальный должен выйти из-под административного ареста за нарушение порядка проведения митинга  в конце августа, однако он опубликовал в своем блоге план действий оппозиции до дня голосования. Навальный отметил, что после каждого суперуспешного митинга, а именно такой прошел 10 августа, всем хорошим и умным людям страшно. Навальный пояснил, что, с одной стороны, они не знают, что им делать дальше, с другой – волнуются, что следующие акции протеста соберут меньше народу и протест будет слит. «На последнем митинге было 60 000 человек. На следующем хотелось бы увидеть 60 535. И невыносима сама мысль о том, что выйдет всего 58 273. Ведь все сетевые мазохисты уже занесли руку над клавишами», – с иронией заметил он. 

«План есть. Надо прекратить считать людей на митингах и помнить о цели, ради которой все начиналось», – написал Навальный.  «Нам надо не самый большой митинг провести, хотя если получается, то классно, а нанести поражение партии власти на выборах. Не дать Кремлю и мэрии реализовать то, ради чего бьют кулаком в живот, – беспроблемное превращение в московских депутатов списка из 45 кандидатов власти», – подчеркнул оппозиционер.

Политик отметил, что выгодное отличие нынешней ситуации от Болотной-2012 в том, что тогда протестовали после выборов, и реализовать политические ярость и недовольство скопившиеся на улицах, уже было нельзя. «Если бы выборы в ГД прошли не 4 декабря 2011 года, а в апреле 2012-го,  «Единая Россия» получила бы в два раза меньше голосов в стране и в четыре раза меньше в Москве, Питере, Екатеринбурге и Новосибирске. Сейчас у нас чуть меньше месяца до выборов. Надо продолжать митинговать и протестовать, но помнить главное: серьезную победу на пути нашей борьбы мы одержим не когда проведем самый большой за 20 лет митинг, а когда впервые за 20 лет, а на самом деле впервые за всю историю МГД, мы разрушим монополию партии власти. Политически и юридически доказав себе и всей стране: партия и идеология, на которую опирается Путин и Кремль все эти годы, больше не имеют поддержки большинства», – пояснил Навальный.

По его мнению, это возможно – на прошлых выборах в МГД явка была 21%. «Сейчас будет 24%. Московские протесты поддерживает 37%. Нам надо привести 13% избирателей, то есть треть от тех, кто нас уже поддерживает, на участки и объяснить им, что важно не распылять голоса, а поддерживать наш список 45 кандидатов. Если такое получится, вся эта банда проиграют во всех округах», – заявил политик.

Навальный заметил, что, конечно, хотелось бы не просто «замочить плохих», но сделать депутатами хороших. «Но только почти все хорошие сейчас там, где и я, – в местах, где посты приходится писать от руки», – отметил оппозиционер. По его мнению, надо постараться провести в МГД 45 разных кандидатов, среди которых будет 5–6 «прям нормальных», 1–3 «прям отличных», ну и остальные «хотя бы не единороссы». «Это цель нашего плана. Умное голосование», – подчеркнул Навальный и призвал выходить на «любые митинги» – санкционированные и несанкционированные.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Навальный не может сам участвовать в выборах, но ему важно показать, что он способен играть ключевую роль на любых выборах, что он модератор действий оппозиции. Он стремится показать, что он единственный, кто может предложить связный и логичный план». По мнению Калачева, Навальный перехватил повестку у других оппозиционных лидеров и ответил на упреки критиков в отсутствии плана у несогласных.

Эксперт отметил, что призыв «не зацикливаться на численности акций» – правильный, поскольку есть разница между протестными настроениями и протестными действиями – количество людей, пришедших на митинги, отнюдь не отражает размах протестных настроений, а выборы отражают. Он напомнил, что некоторые деятели оппозиции критикуют Навального за то, что он фактически предлагает поддержать технических кандидатов или представителей парламентской оппозиции. «Но дело в том, что Навальный играет в беспроигрышную игру: если позиции партии власти будут подорваны, то он может приписать себе ключевую в этом роль. Если ничего не получится, то можно говорить о том, что вся проблема в расколотости и недоговороспособности оппозиции. А он на коне, как человек, который предложил реальную стратегию. Потому что предложение бойкота нельзя назвать реальной стратегией. А здесь проброс в будущее, к выборам 2021 года», – отметил Калачев. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Шойгу пообещал ответить США в Европе, Азии и Тихом океане

Москва примет симметричные меры в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *